“Без знаков различия”: как повторяется трагедия Первой чеченской войны

Привет из 90-х: часть 5

26 ноября 1994 года в Грозный вошли танки с российскими военными под прикрытием чеченской оппозиции. Тогда властям казалось, что войны не будет. Но военные колонны разбили в центре Грозного, танки сожгли, а президент Чечни Джохар Дудаев поставил российским властям ультиматум: солдат убьют, если Россия не признает в них своих. Россия не признала. 

Пока власти отнекивались, в Чечню спасать танкистов поехали депутаты. Освобожденных солдат и гробы с тремя военными, погибшими в Грозном, в Москву привозил лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский. Он до сих пор помнит, как плакали их родители. 

Два поколения спустя Россия продолжает использовать тактику войны без погон, правда уже в других странах. Для обычных людей чеченская война навсегда изменила отношение к Чечне и ее жителям. Про войну сегодня на государственном уровне почти не вспоминают — нет траурных дней, праздников. Зато есть негласный пакт, который и сделал Чечню особым регионом внутри России. 

Привет из 90-х” — проект о том, как события первого десятилетия новой России влияют на нашу сегодняшнюю жизнь. Ранее мы рассказывали (и показали) вам, как Конституция 1993 года заложила основу нынешней власти, как после выборов 1996 пропаганда стала любимым инструментом политиков, как томский ЛГБТ-кинофестиваль 1996 года повлиял на сегодняшнее общество и как Татарстан добивался суверенитета.

Это пятый выпуск нашего многосерийного проекта «Привет из 90-х». Чтобы не пропустить следующие выпуски, подписывайтесь на нашу рассылку и Телеграм-канал.

Marina Bocharova

Marina Bocharova is a Moscow-based journalist who has worked on multimedia projects at Kommersant and RFE/RL.

The Big Idea

Shifting Borders

Borders are liminal, notional spaces made more unstable by unparalleled migration, geopolitical ambition and the use of technology to transcend and, conversely, reinforce borders. Perhaps the most urgent contemporary question is how we now imagine and conceptualize boundaries. And, as a result, how we think about community. In this special issue are stories of postcolonial maps, of dissidents tracked in places of refuge, of migrants whose bodies become the borderline, and of frontier management outsourced by rich countries to much poorer ones.
Read more