Краткая история российского федерализма: как Татарстан боролся за суверенитет

Привет из 90-х: часть 4

В 2020 году во всем мире началась пандемия Covid-19. В связи с этим в России впервые за много лет президент решил отдать больше власти на места, чтобы справиться с вирусом.

Последний раз в стране такое было больше 20 лет назад: в 90-х Ельцин тоже отдал власть регионам. Но тогда, правда, у него практически не было выбора.

Тогда в центре внимания оказался Татарстан и его глава Минтимер Шаймиев. На волне массовых протестов за независимости он решил выторговать у Москвы экономическую самостоятельность. В Татарстане объявили суверенитет, приняли свою Конституцию и фактически назвали себя независимым государством. 

Татарстан стал суверенной республикой, но из состава РФ никто не вышел. Митинги прекратились, а Шаймиев получил возможность распоряжаться ресурсами самостоятельно и по своим правилам проводить приватизацию. 

За Татарстаном последовали другие регионы, а Кремль использовал эти соглашения как “прививку от суверенитета”.

Но в начале 2000-х новому президенту стало ясно, что регионы лучше контролировать, чтобы быть уверенным в стабильности собственной власти. Уже к 2003 году почти все договоры с регионами пересмотрели или отменили. За последние 20 лет провели много реформ, которые сосредоточили управление и финансы в руках федеральной власти. А регионы лишились почти всех завоеваний девяностых. 

Привет из 90-х” — проект о том, как события первого десятилетия новой России влияют на нашу сегодняшнюю жизнь. Ранее мы рассказывали (и показали) вам, как Конституция 1993 года заложила основу нынешней власти, как после выборов 1996 пропаганда стала любимым инструментом политиков и как томский ЛГБТ-кинофестиваль 1996 года повлиял на сегодняшнее общество.


Это второй выпуск нашего многосерийного проекта «Привет из 90-х». Чтобы не пропустить следующие выпуски, подписывайтесь на нашу рассылку и Телеграм-канал.

Marina Bocharova

Marina Bocharova is a Moscow-based journalist who has worked on multimedia projects at Kommersant and RFE/RL.

The Big Idea

Shifting Borders

Borders are liminal, notional spaces made more unstable by unparalleled migration, geopolitical ambition and the use of technology to transcend and, conversely, reinforce borders. Perhaps the most urgent contemporary question is how we now imagine and conceptualize boundaries. And, as a result, how we think about community. In this special issue are stories of postcolonial maps, of dissidents tracked in places of refuge, of migrants whose bodies become the borderline, and of frontier management outsourced by rich countries to much poorer ones.
Read more