Nika Qutelia

“Мы маргинальные люди”: кто такие треш-стримеры и как с ними борется государство

Треш-стримы — видео, зрители которых делают пожертвования участникам, а те исполняют желания аудитории в прямом эфире — существуют в рунете уже несколько лет. Но в последнее время на лайв-трансляции, полные пьянства, драк и насилия над женщинами, обратили внимание власти, и теперь пытаются их запретить.

В ноябре 2018 года Владимир Самоволькин дошел до ручки.

Молодой человек, который большую часть своей жизни боролся с алкоголизмом, после особенно сильного запоя оказался на мели и попал в больницу с алкогольным отравлением.

“У меня был сложный период в жизни”, — сказал Самоволькин, сидя у себя дома в Ярославле.

Вскоре после того, как Владимир вышел из больницы, ему позвонил старый друг и пригласил его принять участие в лайв-стриме. Им нужно было пить и веселиться в прямом эфире в обмен на финансовые пожертвования зрителей. Владимиру показалось, что это — его спасение. “Я даже не знал, что такое стрим, но я туда попал”, — говорит он, “Я просто ходил туда пить.”

Так началась карьера Самоволькина в трэш-стриминге — подпольной онлайн-субкультуре, набирающей популярность в рунете. Стримам удается избегать цензуры, несмотря на то, что в видео присутствуют физическое и сексуальное насилие и даже убийства.

Трэш-стриминг появился в рунете в середине 2010-х годов. Его идея проста, но прибыльна: пригласить друзей, пить — и транслировать происходящее в прямом эфире, предлагая зрителям жертвовать небольшие суммы денег в обмен на исполнение их желаний.

Для Самоволькина, который пил до беспамятства, дрался голыми руками и прыгал с балкона третьего этажа, снимая все это на веб-камеру, эта субкультура — отражение того, как живут маргиналы российского общества, а также обещание мгновенного заработка.

“Треш — это те стороны жизни, которые не принято показывать детям”, — сказал он. “Это все взаимодействие. Когда зритель платит за задание, а стример его выполняет, там есть элемент власти”.

Сначала стримеры сидели во “ВКонтакте”, пользуясь тем, что в соцсети активно цензурируют только политический контент, а к соблюдению других правил и законов относятся менее строго. Позже трэш-стриминг распространился на новые платформы, включая Telegram.

Кто такие треш-стримеры

Среди первых звезд треш-стримов много тех, кто вел лайв-стримы видеоигр. Во многом трэш-стриминг стал просто новым и экстремальным вариантом давно устоявшейся моды на пользовательское вещание в рунете. Примером также стали некоторые американские влогеры и шоу начала 2000-х “Чудаки”, в котором герои исполняют различные смешные, а зачастую и опасные трюки и розыгрыши.

“Треш-стриминг или что-то похожее существовало всегда. Это суть интернета. Это было даже в первоначальном слогане YouTube: “Транслируй себя”, — говорит Катя Колпинец, исследовательница интернет-культуры в Высшей школе экономики.

Хотя мир онлайн-треша изначально был открыт такими успешными и состоявшимися стримерами, как VJ Link, популярным геймером и ютубером с 433 тысячами подписчиков, сейчас главные знаменитости неизменно являются выходцами из более скромных слоев общества.

“Мы маргинальные люди”, — говорит Самоволькин, который в течение нескольких лет перебивался случайными заработками, прежде чем заняться стримингом.

По словам Самоволькина, среди стримеров много тех, к кому в российском обществе изначально предвзятое отношение: “Мы, по большому счету, алкоголики, многие [из нас] геи. Обычно треш-стримеры —это люди, у которых мало других выходов”. 

В экономически неблагополучных провинциальных городах России прибыльность стримов привлекает людей, которым редко удается найти официальную работу. Даже имея всего несколько тысяч подписчиков, треш-стример может рассчитывать на заработок до 8 000 рублей в день — это примерно половина средней месячной зарплаты в российской провинции.

Самоволькину, который еле сводил концы с концами, стриминг дал стабильность — и в корне изменил его жизнь. В этом году он смог накопить достаточно денег, чтобы жениться на своей девушке. На свадьбе, которую он транслировал для подписчиков, он собрал 15 000 рублей.

Тем временем, ярославское сообщество треш-стриминга, в которое попал Самоволькин, стало одним из крупнейших в России. Он и его коллеги-стримеры приглашали друзей на свои трансляции, чтобы выпить и повеселиться, а те вскоре заводили свои собственные каналы. “Давно уже многие смотрят как сериал”, — говорит Самоволькин. “Они знакомятся с нами и начинают гадать, что будет дальше”.

Многие треш-стримеры гордятся элементом перформанса в их работе, в которой шок — главное, а драматические повороты приносят финансовое вознаграждение. Многие из них воспринимают свою работу как совершенно импровизированный, более честный вариант формата реалити-шоу.

“Не каждый может делать то, что я делаю”, — говорит Герман Василенко, стример из Санкт-Петербурга, бывший актер, участник реалити-шоу и порнозвезда. “У меня талант к общению с людьми”, — говорит Василенко, бывший студент ГИТИСа. “Зрители это видят”.

Другие треш-стримеры воспринимают свою профессию примерно так же. Для Самоволькина нецензурированная демонстрация разврата в субкультуре — это не безвкусный побочный продукт эпохи интернета, а социальное благо, предупреждающее молодых зрителей об опасностях беспутной жизни. “Я даже считаю, что этот контент несет некий поучительный характер”, — говорит Самоволькин. “Потому что, “Вот, ребята, посмотрите, что будете с вами, если пить и принимать наркотики””.

В 2020 году, во время пандемии коронавируса, треш-стримы стали привлекать внимание СМИ. Когда в России объявили национальный карантин и все оказались заперты по домам, аудитория, которая, по словам стримеров, никогда не превышала нескольких тысяч человек, начала расти. К маю 2021 года YouTube-канал ярославской треш-группы, в которой состоит Самоволькин, набрал более 30 тысяч подписчиков и 8,5 млн просмотров.

В том же году Александр Тимарцев, бизнесмен и рэпер, запустил sosed.tv — портал с круглосуточным вещанием треш-стримов. В рамках проекта около 10 участников неделями живут в полуразрушенном доме в Санкт-Петербурге, с камерами на каждом углу. Зрители могут пожертвовать деньги, чтобы посмотреть “лайт” версию трэша, без секса, насилия и наркотиков.

Насилие в стримах

В других странах, однако, рост популярности треш-стриминга показал худшие стороны этой субкультуры. В октябре 2020 года Андрей Бурим, 22-летний гражданин Беларуси, который ведет трансляции под ником Mellstroy, выложил запись с вечеринки, на которой он несколько раз бьет 21-летнюю Instagram-модель Алену Ефремову головой об стол. Сейчас Бурим ожидает суда за нападение.

В апреле 2021 года видеоблогер Станислав Решетняк, известный в стриминговом сообществе как Reeflay, был приговорен к шести годам лишения свободы за непредумышленное убийство. Его девушка Валентина Григорьева замерзла до смерти — Решетняк запер ее на улице при минусовой температуре в одном нижнем белье. Зрители прямой трансляции наблюдали за тем, как он заносил ее мертвое тело в квартиру и пытался вызвать скорую помощь. Его арест также попал на видео.

Треш-стриминг — это тесный, сплоченный мир. Самоволькин был хорошо знаком с Решетняком, оба появлялись в стримах друг друга. Новость его шокировала. “Это было крайний случай, на грани того, что мы делаем”, — сказал он.

Но, по словам Кати Колпинец, жестокая мизогиния была частью треш-стриминга с самого начала.

“Насилие над женщинами — это просто реакция стримеров на рыночные стимулы. Всегда найдется часть интернета, которой нравится видеть женщин униженными и оскорбленными. Это способ привлечь внимание”, — объясняет она.

В итоге скандалы дошли и до Ярославля.

В марте 2021 года двое местных 18-летних парней — оба познакомились с треш-стримингом через Самоволькина — в обмен на пожертвования зрителей во время лайв-трансляции в TikTok обокрали 30-летнюю женщину и разгромили ее квартиру. Она также обвинила их в изнасиловании.

Полиция Брянска начала расследование по делу Валентина Ганичева, мужчины с ментальными особенностями, которого стримеры на протяжении четырех лет приглашали в стримы, избивали и унижали на камеру. В одной из трансляций стримеры заживо похоронили Ганичева и сняли, как тот умолял сохранить ему жизнь, пока зрители отправляли пожертвования.

Компания стримеров из Ярославля, в которую входит Самоволькин, способствовала росту славы Ганичева — нарядив его в костюм и прикрепив ему значок с российским флагом, они представляли его ничего не подозревающим прохожим как депутата Госдумы. У Самоволькина эта история вызывает сочувствие. Этот случай также сильно повлиял на его заработок.

“То, что случилось с Валентином, очень печально”, — сказал он. “То, что произошло в Брянске, точно снизило спрос на треш. Теперь у нас меньше зрителей”.

Как реагируют власти

Однако в правительстве считают, что снижения спроса недостаточно. Ряд политических деятелей, включая Алексея Пушкова, члена Совета Федерации, публично поддержали запрет на треш-стримы. Это — часть общей тенденции к ужесточению интернет-цензуры со стороны российских властей, которые в последние месяцы все чаще говорят об опасностях свободного интернета.

В последние недели Роскомнадзор объявил о проведении судебных расследований в отношении YouTube и намеренно замедлил работу Twitter, обвинив платформы в размещении криминальных материалов, включая контент, пропагандирующий суицид среди подростков.

В марте Владимир Путин в одном из своих выступлений назвал пользователей социальных сетей, распространяющих незаконный контент, “ублюдками”. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил покончить с анонимностью в Интернете, обязав российских интернет-пользователей регистрироваться по паспортным данным.

Тем не менее, мало кто из экспертов считает, что запрет треш-стриминга имеет шансы на успех. “Единственный способ запретить трансляции — это превратить российский интернет в нечто близкое к интернету Кубы или Северной Кореи”, — говорит Герман Клименко, владелец компании Liveinternet и бывший советник Путина.

Даже те, кто выступает за запрет, признают, что треш, как жанр, скорее всего, останется, поскольку стримеры просто перейдут на новые и менее цензурируемые платформы, если их запретят в мейнстримном пространстве.

Антон Орлов, директор московского аналитического центра “Институт исследования проблем современной политики”, недавно предложил распространить ч. 2 ст. 282 УК, предусматривающую наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, на треш-стримы. “Конечно, невозможно полностью убрать эти вещи из интернета”, — сказал он. “Но это не значит, что мы не должны пытаться бороться с этим”.

Другие отмечают, что жанр треша, который сам по себе является неологизмом эпохи интернета, настолько расплывчат, что не поддается никакому осмысленному юридическому определению. “Запрещать треш — все равно что пытаться запретить фейковые новости”, — говорит Герман Клименко. “Никто не может даже договориться об определении того, что это такое”.

И все же, несмотря на официальные заявления о цензуре и мрачные заголовки, у себя дома в Ярославле Владимир Самоволькин не планирует прекращать работу. Недавно он устроился на работу по профессии — окулистом, но все еще продолжает бороться с алкоголизмом. Теперь он планирует совмещать трэш-стримы, которые обеспечивали ему стабильный доход в сложный жизненный период, с новой рабочей рутиной.

“Я вроде еще буду сниматься раз в неделю, просто по привычке”, — сказал Самоволькин. “Я привык к тому, что моя жизнь всегда на показе”.

Рассказываем, как еще современные технологии влияют на нашу жизнь — в регулярной рассылке и в телеграме.

Перевод и адаптация: Александра Тян

Материал подготовлен при поддержке Медиасети.

The Big Idea

Shifting Borders

Borders are liminal, notional spaces made more unstable by unparalleled migration, geopolitical ambition and the use of technology to transcend and, conversely, reinforce borders. Perhaps the most urgent contemporary question is how we now imagine and conceptualize boundaries. And, as a result, how we think about community. In this special issue are stories of postcolonial maps, of dissidents tracked in places of refuge, of migrants whose bodies become the borderline, and of frontier management outsourced by rich countries to much poorer ones.
Read more