Emin Ozmen / Magnum Photos

“Это не история”: как работает иммерсивный студенческий проект о геноциде уйгуров

Музей геноцида уйгуров в Стамбуле приглашает посетителей в симуляционные комнаты, созданные на основе свидетельств выживших в лагерях

Через иммерсивные комнаты уйгурские студенты в Стамбуле пытаются показать людям — на сенсорном уровне — что их геноцид продолжается. И, кажется, у них это получается.

“В части симуляции мы хотим, чтобы посетители действительно ощутили происходящее”, — сказал 29-летний Идрис Аяс, который приехал в Стамбул десять лет назад изучать право. “Прикоснувшись к “Стулу тигра”, посетив ферму по принудительному сбору хлопка, комнату принудительного аборта и камеры концентрационного лагеря, посетители  по-настоящему чувствуют — все это действительно происходит в 2022 году”.

Музей геноцида уйгуров, расположенный в нескольких шагах от Стамбульского университета, —  выставка, организованная студентами в тихом дворике Фонда Восточного Туркестана. Группа уйгурских студентов создала серию “симуляционных” комнат на основе показаний Уйгурского трибунала, который прошел в Лондоне прошлым летом, и других личных свидетельств, собранных группой.

Студенты, участвующие в работе музея, хорошо осознают трудности, связанные с созданием такого пространства — и почти у всех них есть родственники в лагерях Синьцзяня.

Выставка визуальна по своей природе, однако в 2017 году Синьцзян фактически стал “черным ящиком” для внешнего мира. Уйгуры, живущие за границей, потеряли связь с членами семьи, иностранцам и журналистам запретили посещать регион. Сегодня почти все существующие изображения Синьцзяна и его лагерей перевоспитания — спутниковые.

“Мои отец и мать пытались приехать на мой выпускной в 2017 году”, — сказал Аяс. “Но в начале 2017 года закрыли все границы. Их паспорта конфисковали. В сентябре 2017 года я потерял связь с членами моей семьи”.

Иногда, по словам Омар, группа давала посетителям чеклисты “48 способов попасть в китайский концлагерь“.

“Они отмечали, молятся ли они, отращивают ли бороду, выезжали ли из страны, пользуются ли WhatsApp. 99% людей обнаруживали, что они отвечают хотя бы одному из критериев, позволяющим им попасть в концлагерь”.

Группа студентов планировала и разрабатывала проект все летние каникулы и открыла помещение прошлой осенью. До сих пор они получали положительные отзывы от посетителей, большинство из которых — турецкие студенты и иностранные туристы.

“Мы знали, что приближаются Олимпийские игры, и подумали — это хорошая возможность рассказать людям о нашем деле, чтобы они могли начать действовать, пока весь мир следит за тем, что происходит в Китае”, — сказала Омар.

“Вокруг уйгуров много дезинформации, особенно в Турции”, — говорит Аяс. “Некоторые говорили: ‘Я знаю, что там геноцид, но после того, как я прикоснулся к ‘Стулу тигра”’ я почувствовал, как это на самом деле ужасно'”.

“По-настоящему признать это — действительно шокирующая правда для посетителей”.

Выставка продолжается, она открыта каждый день (звоните заранее, если хотите посетить симуляционные комнаты). Даты закрытия выставки пока нет. В марте студенты планируют начать обновлять экспозицию и добавлять в музей новые экспонаты.

“Мы назвали его Музеем геноцида уйгуров, но это не музей”, —  сказал Аяс. “Это не история, этот геноцид продолжается — и происходит в нашем родном городе”.

Материал подготовлен при поддержке Медиасети.

Эмин Озмен

Эмин Озмен — фотограф агентства Magnum, живет в Стамбуле. Более 15 лет он занимается фотодокументацией социальных, климатических и политических проблем, которые вознимают в мире и, в частности, затрагивают его страну.

Его работы были опубликованы в TIME, New York Times, Washington Post, Der Spiegel, Le Monde magazine M, Paris Match, Newsweek и других изданиях.Озмен — обладатель многочисленных грантов и наград, включая две премии World Press Photo, премию Филипа Джонса Гриффитса, Общественную премию Байе-Кальвадос для военных корреспондентов. Он был членом жюри мультимедийных конкурсов World Press Photo 2016 и 2018 годов.

В настоящее время живет в Стамбуле, в Турции.

Катерина Патин

Катерина Патин — мультимедиа-редактор Coda.

The Big Idea

Shifting Borders

Borders are liminal, notional spaces made more unstable by unparalleled migration, geopolitical ambition and the use of technology to transcend and, conversely, reinforce borders. Perhaps the most urgent contemporary question is how we now imagine and conceptualize boundaries. And, as a result, how we think about community. In this special issue are stories of postcolonial maps, of dissidents tracked in places of refuge, of migrants whose bodies become the borderline, and of frontier management outsourced by rich countries to much poorer ones.
Read more