Как замедлить вращение земного шара

не сломав половину интернета

Привет, это Таня Торочешникова, редактор Coda Story.

Вы как, замедлились на этой неделе? Если да, не переживайте — все нормально, вы в тренде, ускоряется только Роскомнадзор, который не щадя сил защищает граждан.

Даже когда они об этом не просят.

На самом деле наблюдать за крестовым походом российских чиновников против соцсетей, в общем, даже увлекательно. Кажется, что невозможно придумать еще один закон, ограничивающий права в интернете, но депутаты пока справляются. Однако любоваться мощью этой волны интересно до тех пор, пока не вспоминаешь, что цунами неизбежно захлестнет и тебя.

Поэтому пользуйтесь VPN, соблюдайте правила безопасности и читайте нашу рассылку — расскажем обо всех опасностях, которые подстерегают вас в интернете.

Коротко о главном

  • Депутаты опять обвиняют фейсбук в цензуре и обещают новые законы для защиты российских СМИ.
  • Роскомнадзор защищает граждан и пытаясь замедлить твиттер, в очередной раз ломает интернет.
  • А телеграм уже никто не пытается замедлить — и там можно купить сертификат о вакцинации от коронавируса, если не хочется делать прививку. 

Истории

Воронеж, украинские радикалы и Facebook

В начале недели Facebook заблокировал посты нескольких российских медиа, процитировавших пресс-релиз ФСБ. В нем сообщалось, что в Воронеже задержали сторонников украинской радикальной группы «МКУ», «причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств». Среди тех, чьи посты заблокировали, оказались ТАСС, РИА Новости, «Российская газета», РБК.

После скандалов, связанных с дезинформацией на выборах 2016 года в США, Facebook начал проверять публикации с помощью партнеров из разных стран. Один из них — украинский ресурс StopFake. Поговорив с родственниками задержанных и следователем и проверив информацию, эксперты StopFake пришли к выводу, что задержанные никакого отношения к Украине не имеют. Этого оказалось достаточно для блокировки постов с пресс-релизом.

Сами СМИ с блокировкой не согласны — РБК настаивает на корректности изложения информации и просит Facebook разъяснить причины.

Не мог остаться в стороне и главный защитник — Роскомнадзор, который немедленно потребовал восстановить доступ к материалам СМИ. Его поддержали депутаты — член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал блокировку «классическим примером политической цензуры» . «По проскакивавшим в прессе данным, там [в офисе Facebook в Вашингтоне] на русском направлении [модерации] работают в основном граждане Украины, причем радикальной политической ориентации», — добавил Горелкин.

Все это привело к тому, что председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал придумать новые законы для защиты «цифрового суверенитета», чтобы не допустить подобного в отношении российских СМИ.

Чуть помедленнее, твиттер 

«Привет! Я поставил этот твит на ночь загружаться, надеюсь, когда проснусь он уже будет в сети».

«Роскомнадзор пригрозил замедлить вращение земного шара из-за того, что не все страны считают Россию великой державой».

Так шутили пользователи 10 марта — в день, когда Роскомнадзор объявил, что работа твиттера в России будет замедлена из-за того, что соцсеть не удаляет запрещенный контент, касающийся детской порнографии, наркотиков и суицида.

В пресс-релизе Роскомнадзор заявляет, что отправил в адрес твиттера более 28 тысяч требований об удалении контента, но на сегодняшний день 3168 материалов не удалено. И поэтому в целях защиты граждан «от влияния противоправного контента» ведомство пообещало снизить скорость доступа в твиттер для 100% мобильных устройств и 50% стационарных компьютеров.

Замедление трафика конкретной соцсети действительно возможно. Главную роль в этом играют технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы связи с некоторых пор обязаны устанавливать у себя по закону о «суверенном интернете». Айти-специалисты говорят, что замедление твиттера — это обкатка технологий «суверенного рунета». Они рассматривают действия Роскомнадзора как показательную атаку на соцсети — и предупреждают, что следующими жертвами могут стать Facebook или YouTube.

Надо заметить, что твиттер при этом регулярно удаляет контент по требованию российских властей. По данным отчета о прозрачности, в первой половине 2020 года твиттер получил из России 8,9 тысяч запросов на удаление контента — больше только из Японии. 1,4 тысячи твитов было удалено — но очевидно, Роскомнадзору этого мало. 

Все это ожидаемо привело к очередному раунду ковровых блокировок. Пытаясь замедлить твиттер, Роскомнадзор, кажется, попутно сломал еще половину интернета. Сначала одновременно с замедлением твиттера упали сайты Кремля, Госдумы, Следственного комитета и самого Роскомнадзора. А затем выяснилось, что Роскомнадзор замедляет скорость ко всем ресурсам, в названии которых содержится сочетание t.co — это один из хостов твиттера. В результате под замедление попали microsoft.com, pinterest.com и rt.com — сайт Russia Today.

Официально. С доставкой. Без уколов.

«Смотались с вашим QR-кодом в Грецию. Семидневный карантин проходить не пришлось. Сертификат работает, данные пробиваются как в аэропорту у нас, так и у них», — пишут пользователи, купившие сертификат о вакцинации от коронавируса. Скриншоты с их отзывами выкладывают в специально созданном для этого канале в телеграме.

Купить сертификат можно в соседнем канале. Цены колеблются в районе 2–2,5 тысяч рублей — за эту сумму сертификат оформят и привезут к удобной станции метро в Москве. Речь идет о вакцине «Спутник V» — официально привиться в России пока можно только ей.

В одном из чатов цена выше — 8000 рублей. Здесь предлагают паспорт вакцинации с занесением в госуслуги — для этого у покупателей попросят логин и пароль от аккаунта. Затем в течение нескольких дней в личном кабинете должен появиться QR-код (он же электронный сертификат), подтверждающий прививку. 

Отвечать на вопросы для материала администраторы каналов отказались. Но корреспонденту, представившемуся покупателем, рассказали, от какой поликлиники будет сертификат и убедили, что проверить его невозможно — даже если кто-то позвонит в поликлинику, там персональные данные привившихся не раскроют. 

Вакцинация от коронавируса в России добровольная. Но существует перечень работ, требующих обязательных профилактических прививок — например, в образовательной деятельности или при работе с инфекционными заболеваниями. «Но это вопрос последствий. Если ты прививку не делаешь, ты не можешь выполнять работу. В этом смысле она обязательна, а в целом — добровольна. — объясняет юрист Команды 29 Артем Кутловский. — Проблема только в том, что этот перечень уже настолько большой, что в итоге нас всех могут принудить к вакцинации».

Но пока вакцинация в России идет очень медленно. Сейчас привито около 5 миллионов человек — это примерно 7% населения. Для формирования коллективного иммунитета нужно привить 60%. Для сравнения: в Британии привито уже 33% населения, в США — 18,8%.

Вероятных причин этому несколько. Одна из них — дефицит вакцин в регионах. И если в Москве проблем нет и даже очередей в поликлиниках не наблюдается, то уже в Екатеринбурге записаться на вакцинацию не всегда возможно — нужно стоять в листе ожидания. 

Но люди и сами прививаться не торопятся — а государственная пропаганда, которая должна была бы работать в этом направлении, сосредоточилась на зарубежных успехах и активно рассказывает, какие еще страны завоевывает «Спутник V».

Tatiana Torocheshnikova

Tatiana Torocheshnikova is the former editor for CodaRu. She was born in Moscow, Russia. She worked as an editor at Team 29, an association of lawyers and journalists, where she covered violations of human rights and cases of espionage in modern Russia.

The Big Idea

Shifting Borders

Borders are liminal, notional spaces made more unstable by unparalleled migration, geopolitical ambition and the use of technology to transcend and, conversely, reinforce borders. Perhaps the most urgent contemporary question is how we now imagine and conceptualize boundaries. And, as a result, how we think about community. In this special issue are stories of postcolonial maps, of dissidents tracked in places of refuge, of migrants whose bodies become the borderline, and of frontier management outsourced by rich countries to much poorer ones.
Read more